Русская экономическая школа. Теоретические положения: 1. Об истории капитализма в России. Началом развития капитализма в России принято считать 1861 год, когда было отменено крепостное право. Однако первая буржуазная революция в России свершилась 9 января 1905-1907гг. Девятого ноября 1906 года (после Первой буржуазной революции 1905 года) был издан исторический указ, его дополнили законы 1909-1911гг., разрешавшие крестьянам выход из общины и личную собственность на землю. До 1906г. крестьяне находились в общине без права выхода из нее (т.е. в колхозе!). Следовательно, началом развития капитализма в России следует считать 1906г. Так как Россия была аграрной страной, 77% населения составляли крестьяне. Капиталистические отношения пришли в деревню только в 1906г., а не в 1861г. В 1914г. началась, Первая Мировая Война. Следовательно, на развитие капитализма пришлось всего 8 мирных лет (1906-1914). За это время 2,5 млн. крестьянских хозяйств вышли из общины. Это составило всего 15% от общей площади обрабатываемой земли. 85% земель продолжали обрабатываться общинами (колхозами). Крестьяне не хотели выходить из общины. Причина в том, что они не умели самостоятельно вести хозяйство. И сейчас не умеют. Это говорит о том, что капиталистические отношения в аграрной России не сложились по объективным причинам. Люди - инертны, на изменение миропонимания нужно время. Время научиться жить и работать по-новому. Поэтому любые реформы обречены на отрицание и противодействие. После Первой Мировой войны в России были две революции: 23 февраля 1917г. – Вторая Буржуазная Революция. Свержение монархии. 7 октября 1917г. – Социалистическая Революция. А потом стали строить социализм. В 1991 году распался Союз Советских Социалистических Республик. И мы снова стали строить капитализм. Итого, капитализму в России всего 26 лет (8 лет до Первой Мировой и 18 лет в наше время с 1991 по 2009 год). Для примера во Франции капитализму более 200 лет. Французская Буржуазная Революция состоялась в 1789 году.
Банки – это институт хранения сбережений. Люди, которые несут деньги в банк, хотят их сохранить, сберечь. Они не хотят ими рисковать. В настоящее время (2008г.) банки перестали быть консервативными институтами. Они активно играют на Фондовом и Валютном рынках. Инвестиционная деятельность связана с большим риском. Люди, желающие инвестировать, рискнуть своим капиталом должны обращаться в Инвестиционные компании. Хранение сбережений и инвестирование – это разные виды деятельности с разными рисками. Так на каком же основании Банк, которому вкладчики доверили свои сбережения, рискует ими на Фондовом рынке? Сегодня с падением Фондового рынка банкротятся многие банки. Это вызывает панику во всей финансовой системе. Банки теряют доверие к друг другу и перестают проводить платежи. Наступает ступор (Россия октябрь-ноябрь 2008г.). Вкладчики, услышав о трудностях Банковской системы, начинают срочно изымать вклады, становится еще хуже. А причина в том, что Банки активно играют на Фондовом рынке. Следовательно, чтобы повысить устойчивость банковской системы следует оградить ее от инвестиционных рисков. Банки следует сделать расчетными институтами, они будут заниматься проведением платежей, хранением сбережений, выдачей кредитов, предоставлением банковских ячеек, инкассацией и пр. При этом следует ограничить объем привлекаемых кредитных средств в валюте, не более 30 % от суммы пассивов в рублях. Это оградит капиталы банков от валютных рисков. Банкам будет запрещено принимать в качестве обеспечение кредита ценные бумаги, за исключением государственных облигаций. Это будут высоко надежные институты. Выделение из банковской деятельности операций на Фондовом рынке, позволит на 80 % сократить риски банкротства банков в условиях кризиса. Принимать средства и размещать их на Фондовом рынке будут Инвестиционные и Брокерские фирмы. При падении Фондовых рынков все риски примут на себя Инвестиционные и Брокерские компании, а банки будут стабильно проводить платежи и расчеты. Примером расчетного банка может служить – «Сбербанк».
Валютный курс – это курс обмена различных валют. Курс обмена рубля определяется на валютном рынке FOREX под действием спроса и предложения. Как же регулировать валютный курс? И для чего? Валютный курс рубля должен способствовать конкурентной способности отечественных товаров. Правильно подобранный курс рубля важнейший фактор развития национальной экономики. С повышением обменного курса рубля отечественные товары становятся дороже импортных. Импортные товары замещают отечественные. В стране снижается производство и занятость. С повышением курса доллара, импортные товары будут дорожать. Это приведет к замещению импортных товаров отечественными. А это приведет к развитию национального производства и экономики.
ВВП (Валовой Внутренний Продукт) – это годовая валовая стоимость всех товаров и услуг, созданных на территории данной страны. Очень интересно, а как это посчитать? И кто это считает? Посчитать ВВП это тоже самое что подсчитать, сколько у нас в стране производится трусов, носков и т.д. Попробуйте посчитать, сколько у Ваших соседей трусов и маек? Считайте, считайте. А теперь скажите по сравнению с 2007г. в 2008г. количество маек у них увеличилось или нет? Что, смешно? Вот также смешно считают ВВП. А потом убедительно так: «ВВП в 2008г. вырос на 5,6 % по сравнению с 2007г.». А кто считал? И что делать с теневой экономикой? Как подсчитать точно ее ВВП? Отсюда вывод: подсчитать ВВП невозможно! Я говорю: «В стране 7.356.432 майки». Не верите, считайте сами.
Никому не дано видеть будущее, потому что будущего еще нет, оно формируется, движется и меняется. Точность экономического анализа такая же, как и предсказания астрологов, т.е. равна нулю. Все мы знаем, что умрем, но вот когда? Назвать точную дату никто не может. Так же и аналитики знают, что кризис будет, но вот когда? Методы экономического анализа по определению конкретной даты не более научны, чем предсказания астрологов. Вы верите в гороскоп? Если да, то прогноз специалистов аналитиков это для Вас. Научная работа отличается от простой болтовни тем, что отвечает на вопрос - Что же делать? Как же прогнозировать развитие рынка? Точно также как мы переходим дорогу, сначала смотрим налево потом направо, т.е. оцениваем риски и только потом идем. Так и на Фондовом рынке: хотите вложить деньги, подумайте, что будете делать при падении цены? Когда будете продавать и выходить из рынка? А также что будете делать, когда цена будет расти? Когда будете фиксировать прибыль? То есть сначала прогнозируете риски и только после этого входите в рынок. И какая бы цена не была в будущем, Вы точно знаете, что будете делать! А если Вы всегда знаете что делать, зачем Вам прогнозы?
Скажите, что будет с человеком, который встал на коньки, а кататься не умеет? И даже если он будет доктором экономических наук. Не умеешь кататься – упадешь. Так и с бизнесом. Если у Вас нет умения, если Вы никогда этого не делали – Вы упадете. Что же делать, как начать свое дело? Точно также как учатся кататься на коньках. Падают, встают, снова падают, снова встают. Потом приходит умение, и Вы начинаете получать удовольствие от катания. Только так. А теперь конкретнее. Если знаете, что прогорите, кредит брать будете? А как открыть свое дело без денег? Ответ на этот вопрос найдите сами. Я нашел. Это значит, и Вы сможете. Предприниматель – это тот, кто способен находить решения «не решаемых» задач. И такие решения всегда есть. Ищите.
7. Об ипотеке и доступном жилье. Ипотечное кредитование не выгодно коммерческим банкам. Процентные ставки по потребительским кредитам значительно выше, чем по ипотечным, и риск меньше. Поэтому развитие ипотеки это государственная задача. Цель ипотечной программы это обеспечение населения доступным жильем, развитие строительной и смежной отраслей, создание рабочих мест. Предлагаю: Программа строительства доступного жилья: 1. Создать специализированный государственный банк – «Ипотечный банк». Создав специализированный государственный «Ипотечный банк» государство сможет устанавливать свою стимулирующую процентную ставку, в этом случае процентная ставка по ипотечным кредитам может быть существенно ниже рыночной, например 7 % годовых. Это будет стимулировать спрос на покупку и строительство нового жилья, а значит, обеспечит стабильную работу и занятость в строительной отрасли, а также смежных отраслях. В «Ипотечный банк» следует направить средства ПФР размещенные во «Внешэкономбанке». Это позволит увеличить доходность от вложения этих средств до 7 % годовых, против сегодняшних 4,9 %. 2. Проводить аукционы на участие в строительстве доступного жилья среди строительных компаний. По результатам аукциона определяется стоимость квадратного метра будущего жилья. Людям, покупающим квартиры в таких домах, «Ипотечный банк» выдает льготные кредиты, например не 7, а 6 % годовых. При этом цена квадратного метра в таких домах будет ниже среднерыночной. Более низкая цена квадратного метра жилья станет сильным фактором, стимулирующим покупку квартир именно в таких домах. Следует помнить, что ипотечное кредитование стимулирует рост цен на недвижимость. Проведение аукционов позволит не допустить завышения цен на новое жилье. 3. Развитие программы строительства доступного жилья нужно осуществлять согласно «Теории 10 %». Грамотное применение принципов теории позволит добиться, и роста строительства, и снижения рыночных цен на жилье. см. «Теория 10 %».
В условиях снижения рыночного спроса правительство должно стимулировать национальное производство с помощью государственных заказов, например строительство жилья. Это поддержит строительную и многие другие отрасли, сохранит рабочие места. Именно в реальные сектора экономики должны быть направлены государственные средства. Поэтому выход из кризиса только один – работающие предприятия. И других методов нет. см. «Об ипотеке и доступном жилье».
Процентная ставка – это плата за пользование капиталом. Точно также как: рента – плата за пользование землей, аренда – плата за пользование недвижимостью. Размер процентной ставки влияет на рост производства точно также как и изменение цены на любой другой фактор производства. Например, если уменьшить тариф на электроэнергию, то это, скорее всего не приведет к значительному росту производства. Те предприниматели, которые умеют работать и зарабатывать всегда найдут деньги на свои проекты. А те, кто не умеют работать все равно не смогут сделать проект успешным. Даже при нулевой процентной ставке. Следовательно, стимулировать производство посредством искусственного снижения процентной ставки ошибочно. Рост производства в стране формирует государственная политика в целом. Это, и налоги, и стабильность валютного курса, и стабильность внутренних цен. Все это прогнозируемости рынка – прогнозируемости будущей прибыли. Если нет прогнозируемости рынка, то и инвестиций. Когда ФРС (федеральная резервная система, как наш Центральный банк) США снижает процентную ставку рефинансирования (ставку по которой ФРС выдает деньги в кредит коммерческим банкам), она не стимулируют прямые инвестиции. Снижая процентную ставку рефинансирования, они добиваются эффекта «Стены денег». Хранить деньги в банках становится не выгодно, слишком низкие проценты по депозитам (вкладам), американцы начинают вкладывать свои деньги в акции, так создается «Стена денег», которая поддерживает падающий в кризис Фондовый рынок. В России этот эффект не достижим, т.к. у населения нет культуры вкладывать деньги на Фондовом рынке. Мы в период кризиса покупаем валюту или недвижимость, тем самым, создавая «Стену денег» на рынке недвижимости, не давая ей упасть в цене. Наши банки, получая рубли, тут же переводят их в доллары. Поэтому снижать ставку рефинансирования в период кризиса нельзя. Наши банки будут брать рубли, и переводить их в доллары, это приведет к падению курса рубля. А деньги до предприятий все равно не дойдут. Как решить проблему см. «О банках».
10. О стабилизации цен (средняя норма прибыли). В условиях неустойчивых Фондовых и Валютных рынков, которые оказывают свое дестабилизирующее влияние на экономику, что сказывается на резком росте или падении цен на товары, а это в свою очередь дестабилизирует производство и занятость населения. Например, рост цен на нефть приводит к росту цен на бензин, а значит к росту цен на все категории товаров. Следовательно, важнейшим фактором устойчивости реальной экономики, является стабилизация цен на товары. Контроль должен быть основан на рыночных методах, он должен сопоставлять среднюю норму прибыли по отраслям экономики. Средняя норма прибыли – это средняя доходность которую можно получить работая в данной отрасли. Например, средняя норма прибыли для предприятий торговли 20-30% с оборота. Норма прибыли в сельском хозяйстве, в машиностроении, в сфере услуг, а также в сфере банковских и финансовых услуг должна быть сопоставима равной. Это позволит всем отраслям гармонично развиваться. Это достигается при помощи налоговой политики, в одних отраслях налоги устанавливаем ниже, в других выше. Чтобы стимулировать развитие отстающих отраслей средняя норма прибыли в них должна быть выше, чем в других отраслях. Нет смысла выдавать льготные кредиты или создавать особые экономические зоны. Если норма прибыли в отрасли будет выше, чем в других отраслях экономики – предприниматели сами направят туда свои капиталы. Если не направят, значит, нет в стране таких предпринимателей, которые способны эффективно управлять этим бизнесом. Например, некому в России заниматься переработкой древесины и изготовлением качественной мебели, нет предпринимателей – нет профессиональных рабочих, поэтому везем лес в Финляндию, а оттуда готовую мебель. Люди с деньгами есть, а предпринимателей нет! И льготные кредиты здесь не помогут! За соблюдением средней нормы прибыли во всех отраслях экономики должно следить государство. Крупные корпорации оказывает серьезное ценовое давление на рынок, например при закупке зерна по сниженным ценам или при продаже бензина по цене выше мировой. Вот эти ценовые не соответствия рынок и не способен регулировать самостоятельно. Под политикой регулирования цен – следует понимать политику поддержания средней нормы прибыли. Инструменты стабилизации цен: 1. Налоговая политика. 2. Таможенная политика. 3. Государственные закупки. 4. Регулирование цен естественной монополии. см. «О причинах современных финансовых кризисов». см. «Об инфляции и экономическом равновесии».
11. О вреде потребительского кредитования. С 2005 года коммерческие банки активно развивали кредитную модель потребления в России. Кредитная модель потребления опасна тем, что провоцирует необоснованный рост спроса. Производители, ориентируясь на него, наращивают объемы производства. В начале это стимулирует экономику, приводит к росту производства. Потребители покупают все больше объемов товаров. Что же дальше? А дальше кредиты нужно возвращать! Т.е. ограничить потребление и возвращать деньги за кредиты в банк. Образуется "яма" – провал спроса. Это в свою очередь вызовет сокращение производства. Сокращение производства приведет к сокращению занятости. Сокращение занятости к падению общего спроса и т.д. Так развиваются экономические кризисы. Поэтому считаю, что безудержный рост потребительского кредитования опасен и чрезвычайно вреден для экономики. Отказ от кредитной модели потребления сбалансирует потребительский спрос, производство, импорт. Как же ограничить выдачу потребительских кредитов? Полностью запретить выдачу потребительских кредитов не получится. Однако, возможно ввести максимальную сумму, которую можно выдавать по потребительскому кредиту. Например, не более 15 000 рублей. Все мы знаем, что сначала нужно заработать деньги, а потом их тратить. Так давайте же так и поступать! По ипотечным кредитам см. "Об ипотеке и доступном жилье".
Важнейшим показателем стабильности экономики является отсутствие резких колебаний цен на товары. Цены на сельскохозяйственную продукцию должны контролироваться государством в рамках ценового коридора. При снижении цен на сельскохозяйственную продукцию, государство должно проводить закупку зерна у сельскохозяйственных предприятий. Это позволит сельскохозяйственным предприятиям поддерживать нужный уровень рентабельности, позволит им планомерно развиваться станет важнейшим фактором стабильности. Для этого предлагаю, при занижении цен на сельскохозяйственную продукцию: 1. Законодательно зарезервировать за Министерством сельского хозяйства 20 % мощностей всех элеваторов страны. Максимально упростить процесс закупки зерна у сельскохозяйственного производителя. Сделать это крайне сложно, т.к. бюрократический фактор в России является важнейшим и при принятии любых экономических решений его следует учитывать в первую очередь. 2. Необходимо заранее определить списки сельскохозяйственных предприятий, которые могут поставлять сельскохозяйственную продукцию по программе государственных закупок. Далее Министерством сельского хозяйства определяется цена и общий объем государственных закупок. Общий объем делится между сельскохозяйственными предприятиями пропорционально объемам посевных площадей. При повышении цен на сельскохозяйственную продукцию государство должно регулировать цены с помощью таможенной политики – разрешить импорт для удовлетворения спроса и стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию.
Таможенная политика должна: 1. Защищать национального производителя, с целью сохранения рабочих мест, например, автопром. 2. Быть инструментом стабилизации цен на внутреннем рынке. Она должна защищать национальный рынок от мировых спекулятивных колебаний цен на сырьевые товары. Поэтому таможенная политика должна быть гибкой и легко настраиваемой. Следует решительно отказываться от не выгодных торговых соглашений. Рассматривать импортные таможенные пошлины как средство пополнения доходной части бюджета большая ошибка. Деньги делаются в реальной экономике. Таможенная политика – это инструмент поддержки и развития отечественного производства и только этой цели она должна служить!
Национальная идея это тоже самое, что и бизнес план для предприятия. Это план действий на ближайшие 30-50 лет. Это ответ на вопросы: «Куда мы идем?», «Зачем?». Как только внятно ответим себе на эти вопросы, так сразу и обретем национальную идею. Без четкого бизнес плана, ни одно предприятие развиваться и работать не сможет. Для успешного развития, предприятию нужен четкий выверенный план и грамотное руководство. У России нет ни одного, ни другого. Программы развития страны нет. Куда идем и зачем? Ни правительству, ни народу не понятно. Следовательно, первым делом нам нужен план. Нам нужна национальная идея.
|
|
|